Agriculture

Les habitants de Sare sont fiers de compter parmi eux de nombreux exploitants agricoles, aussi dynamiques que passionnés : éleveurs de porcs, de brebis, de bovins, des maraîchers, etc. Riche d’un passé paysan commun, ces éleveurs et producteurs ont à cœur de perpétuer au présent des savoir-faire traditionnels, profondément liés à nos terres. Faisant également face aux enjeux modernes, ils sont engagés au respect de bonnes pratiques d’élevage (culture sans OGM), de production et de transformation.

Ils en font partie :

Sare, membre de l’association Gaztaina.

Autrefois, d’importantes châtaigneraies se développaient sur notre territoire et constituaient l’une de nos cultures vivrières. L’association Gaztaina, créée en 2018, souhaite restaurer ce patrimoine de la châtaigne basque et en revaloriser la culture et la transformation. Depuis début 2023, nous y adhérons au vu des impacts positifs futurs sur notre économie locale et notre territoire. La plantation maîtrisée de châtaigneraies partagées réhabiliterait durablement nos zones de moyenne montagne.

Pour davantage de renseignements, consultez le site de l’Association Gaztaina.

Agriculteurs

Liste de recensement des agriculteurs.

Producteurs

  • Joana Urbistondo
    Fromage de brebis, de yaourts au lait de brebis et caillés, viande de porc, cidre, jus de pomme et vinaigre de cidre.
    Vente directe à la Ferme Ihitia, Quartier Elbarrun.
    Tél. : 06 76 24 94 56
    Mail : jourbistondo@gmail.com
    Site: https://www.facebook.com/fermeihitiaetxaldea
  • GAEC Arpeak - Fromagerie Oreka
    Fromage de brebis, de vache, mixte et yaourts.
    Vente directe à la Ferme Xalarriko Borda, 400 Hauziartzekobordako Bidea.
    Tél. : 05 59 54 21 81
    Site : www.fromagerie-oreka-sare.com
  • Arizcorreta Ramuntxo
    Viande de porc Kintoa en vente au magasin paysan senpertar Hurbil.
    Parcs à porcs, montagne de Suhalmendi.
    Tél. : 06 27 96 59 95
  • GAEC Kukusoa - Laborde Lavignette Jean-Baptiste et Berasateguy Jean-François
    Viande Bio de veau, de bœuf et de porc Kintoa.
    Vente directe à la Ferme Kukusoa, chemin Hegimehar.
    Tél. : 06 74 01 39 71
    Mail : ferme.kukusoa@sfr.fr
    Site : https://www.facebook.com/kukusoa/?locale=fr_FR
  • Lecuona Beñat
    Maraîcher
    Maison Andoitzen Borda, route des Grottes.
    Tél. : 05 59 54 27 41
    Mail : andoitzenborda@wanadoo.fr
  • Errandonea Xanti
    Maraîcher – Piment doux Label rouge
    Maison Zulubia, route Mendiondoa.
    Tél. : 05 59 54 27 07
  • Azarete Maider
    Maraîchère
    Tél. : 06 77 35 34 05

Marché

Tous les jeudis matins, de mai à septembre, le marché des producteurs a lieu au fronton du village, à partir de 9h00. Un bon moyen de vous procurer, en un lieu, des produits locaux, de saison et de qualité paysanne, tout en ayant un contact direct et transparent avec les producteurs. Ainsi, vous participez à soutenir le circuit-court et à valoriser les richesses de notre terroir.

Pesée communale

Un système de pesée à bascule du bétail est utilisable 24h/24h, 7j/7j, à la zone artisanale Portua. Ce service de proximité très apprécié, a fait l’objet d’un coûteux remplacement fin 2020. Nous vous prions de bien vouloir prendre soin de ce matériel dans le temps.

Tarif : 3 € le jeton.

Les jetons sont achetés en mairie, avec un maximum de 5 par achat.

Désinfection des étables et bergeries

Deux fois par an, nous proposons aux agriculteurs une désinfection de leurs étables et de leurs bergeries, afin de réduire la pression infectieuse et éviter les maladies hivernales. Le produit utilisé est le désinfectant agréé « Ecocert », Kickstar, homologué par le ministère de l’agriculture et autorisé en Agriculture Biologique.

Tarification selon un barème établi d’après un calcul d’UGB, au prorata de chaque exploitation. Pour les personnes retraitées qui désirent continuer à désinfecter leur bâti, une contribution de 20 € leur est demandée.

Si vous êtes intéressés par ce service, nous vous invitons à nous contacter.

Vétérinaire

Cabinet Alaiki : 05 59 93 97 46, en cas d’urgence 06 07 63 62 59.