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Agriculture

Les habitants de Sare sont fiers de compter parmi eux de nombreux exploitants agricoles, aussi dynamiques que passionnés : éleveurs de porcs, de brebis, de bovins, des maraîchers, etc. Riche d’un passé paysan commun, ces éleveurs et producteurs ont à cœur de perpétuer au présent des savoir-faire traditionnels, profondément liés à nos terres. Faisant également face aux enjeux modernes, ils sont engagés au respect de bonnes pratiques d’élevage (culture sans OGM), de production et de transformation.

Ils en font partie :

Sare, membre de l’association Gaztaina.

Autrefois, d’importantes châtaigneraies se développaient sur notre territoire et constituaient l’une de nos cultures vivrières. L’association Gaztaina, créée en 2018, souhaite restaurer ce patrimoine de la châtaigne basque et en revaloriser la culture et la transformation. Depuis début 2023, nous y adhérons au vu des impacts positifs futurs sur notre économie locale et notre territoire. La plantation maîtrisée de châtaigneraies partagées réhabiliterait durablement nos zones de moyenne montagne.

Pour davantage de renseignements, consultez le site de l’Association Gaztaina.

Reconquête des milieux pastoraux

La commune de Sare, maître d'ouvrage d'un projet d'améliorations pastorales, est gestionnaire d'un espace pastoral collectif totalisant 1950 ha, répartis autour du massif de Larrun, du col de Lizarrieta et du secteur de Zuhalmendi.

Cet espace pastoral collectif est pacagé annuellement par 32 troupeaux transhumants pour un total de 5 740 ovins (77% effectif UGB), et de 250 pottoks (23% effectif UGB).

La transhumance des ovins s'étale généralement de début mai à fin octobre (voir fin décembre notamment pour les troupeaux de brebis viande de race Sasi Ardi) pour la majorité des troupeaux.

Pour les pottoks, la période s'étend une grande partie de l'année, généralement d'avril à décembre, voire toute l'année.

Depuis quelques années, une diminution des troupeaux transhumants s'observent et avec cela une augmentation des surfaces en broussailles. Plusieurs secteurs sont cependant entretenus par la fauche de la fougère afin de produire de la litière pour le troupeau, courant septembre.

Aujourd'hui, les éleveurs et représentants de la commune de Sare souhaitent redynamiser plusieurs secteurs sous-utilisés par les troupeaux car trop embroussaillés. Cela s'accompagne également de l'arrivée récente de plusieurs nouveaux transhumants sur le massif. C'est pourquoi un grand chantier de gyrobroyage est prévu, afin d'augmenter la surface fourragère des estives et de répondre aux demandes des transhumants. Dans le même temps, il est prévu d'implanter deux nouveaux corrals sur les secteurs fréquentés par plusieurs troupeaux.

  • Chantier 1 : reconquête des milieux pastoraux communaux par le gyrobroyage sur les secteurs de : Ibanteli, Munuen Borda, Fague, Saint-Ignace et Zuhalmendi.
  • Chantier 2 : création de deux nouveaux corrals à proximité du col de Saint-Ignace, et dans les flancs de La Rhune.

Projet financé par la Commune de Sare, grâce à l'aide de la Région Nouvelle Aquitaine et l'Union européenne d'un montant de 25 008,95 €.

Agriculteurs

Liste de recensement des agriculteurs.

Producteurs

  • Joana Urbistondo
    Fromage de brebis, de yaourts au lait de brebis et caillés, viande de porc, cidre, jus de pomme et vinaigre de cidre.
    Vente directe à la Ferme Ihitia, Quartier Elbarrun.
    Tél. : 06 76 24 94 56
    Mail : jourbistondo@gmail.com
    Site: https://www.facebook.com/fermeihitiaetxaldea
  • GAEC Arpeak - Fromagerie Oreka
    Fromage de brebis, de vache, mixte et yaourts.
    Vente directe à la Ferme Xalarriko Borda, 400 Hauziartzekobordako Bidea.
    Tél. : 05 59 54 21 81
    Site : www.fromagerie-oreka-sare.com
  • Arizcorreta Ramuntxo
    Viande de porc Kintoa en vente au magasin paysan senpertar Hurbil.
    Parcs à porcs, montagne de Suhalmendi.
    Tél. : 06 27 96 59 95
  • GAEC Kukusoa - Laborde Lavignette Jean-Baptiste et Berasateguy Jean-François
    Viande Bio de veau, de bœuf et de porc Kintoa.
    Vente directe à la Ferme Kukusoa, chemin Hegimehar.
    Tél. : 06 74 01 39 71
    Mail : ferme.kukusoa@sfr.fr
    Site : https://www.facebook.com/kukusoa/?locale=fr_FR
  • Lecuona Beñat
    Maraîcher
    Maison Andoitzen Borda, route des Grottes.
    Tél. : 05 59 54 27 41
    Mail : andoitzenborda@wanadoo.fr
  • Errandonea Xanti
    Maraîcher – Piment doux Label rouge
    Maison Zulubia, route Mendiondoa.
    Tél. : 05 59 54 27 07
  • Azarete Maider
    Maraîchère
    Tél. : 06 77 35 34 05

Marché

Tous les jeudis matins, de mai à septembre, le marché des producteurs a lieu au fronton du village, à partir de 9h00. Un bon moyen de vous procurer, en un lieu, des produits locaux, de saison et de qualité paysanne, tout en ayant un contact direct et transparent avec les producteurs. Ainsi, vous participez à soutenir le circuit-court et à valoriser les richesses de notre terroir.

Pesée communale

Un système de pesée à bascule du bétail est utilisable 24h/24h, 7j/7j, à la zone artisanale Portua. Ce service de proximité très apprécié, a fait l’objet d’un coûteux remplacement fin 2020. Nous vous prions de bien vouloir prendre soin de ce matériel dans le temps.

Tarif : 3 € le jeton.

Les jetons sont achetés en mairie, avec un maximum de 5 par achat.

Désinfection des étables et bergeries

Deux fois par an, nous proposons aux agriculteurs une désinfection de leurs étables et de leurs bergeries, afin de réduire la pression infectieuse et éviter les maladies hivernales. Le produit utilisé est le désinfectant agréé « Ecocert », Kickstar, homologué par le ministère de l’agriculture et autorisé en Agriculture Biologique.

Tarification selon un barème établi d’après un calcul d’UGB, au prorata de chaque exploitation. Pour les personnes retraitées qui désirent continuer à désinfecter leur bâti, une contribution de 20 € leur est demandée.

Si vous êtes intéressés par ce service, nous vous invitons à nous contacter.

Vétérinaire

Cabinet Alaiki : 05 59 93 97 46, en cas d’urgence 06 07 63 62 59.